A & Finet International Patent & Law Office A & Finet International Patent & Law Office  
A & Finet International Patent & Law Office |  Home   |  中文   |  日本語   |  English |  
關於經通 商標 專利 著作權 其他資訊 智財法院專欄 法院判決案例 各國智財新訊 智財新聞 法律專欄
智財新聞
 近期新聞
 國際新聞
 中國新聞
 台灣新聞
目前位置 : 智財新聞 > 中國新聞 > 中華電商標 陸初審通過

中華電商標 陸初審通過

歷經三年努力,大陸國家工商行政管理總局終於初審通過「中華電信股份有限公司」商標,將於9月27日正式公告;商總理事長張平沼昨(30 )日透露,包括「永慶房屋」、「慈濟」商標,都可望在近期取得保護。

中華電信的成功,為其他「中華」、「中國」、「中央」等中字輩商標「登陸」,開啟一扇機會之窗;但商總智財委員會主委、勤業專利商標事務所長賴文平提醒,「中華電信」商標此次被認定為個案,未來「中華郵政」、「中國石油」等能否比照辦理,還很難說。

中華電信總經理張曉東表示,中華電信在大陸提供服務多年,深受台商信任,但一直沒辦法「名正言順」,好不容易取得商標,希望未來政府開放電信業登陸後,中華電信可以用這個商標率先登陸。

智慧財產局商標組長洪淑敏認為,大陸此次展現十足誠意,因為大陸案件量大,一年至少70萬個申請案,一件案子通常都要四、五年才會有結果;此次中華電信商標在具有爭議的背景下,仍在三年取得註冊,「是一個好的開始,兩岸的重大突破,也是正面的回應」。

中華電信在2006年10月以「中華電信股份有限公司與圖」商標申請註冊,但礙於大陸商標審查基準規定,國家、國旗等不能註冊商標,而「中華」、「中國」、「中央」等「三中」字號一向被認為屬於國家名稱,商標申請註冊因此難上加難。

據了解,中華電信在大陸申請的是最為傳統的標誌,由兩個電話筒圖案相交而成,背後搭配藍白線條構成的圓形,下方有一排「中華電信股份有限公司」字樣。賴文平表示,因為大陸也有「中國電信」商標,擔心「中華電信」會形成近似,所以改用全名註冊商標。

近來兩岸關係回緩,智慧局透過商總與對岸官方建立起每年輪辦商標論壇的默契,在商標解禁部分,逐漸出現成效;洪淑敏表示,目前智慧局與工商總局已經建立交流窗口,就具體個案審查、商標評審交流意見。

徵引自聯合新聞網

Add.: 5F-3,No 20, Sec.3, Bade Rd., Taipei, Taiwan (台北市八德路三段20號5樓之3) Search Map
Tel.: +886-22570-1010 Fax: +886-22570-1500 , E-mail: finetpat@ms26.hinet.net
例假日諮詢專線: 0910-690-798
Black Friday Dre Beats Wireless Netherlands Black Friday Beats Solo